Премия «Жизнь впереди» призвана поддержать новую генерацию художников, работающих на стыке искусства и новейших технологий, и презентующих собственные проекты в форме инсталляций.
Мы приглашаем принять участие в конкурсе студентов и выпускников арт-институций (школ искусств, университетов, художественных центров, лабораторий медиаискусства) и независимых художников. Соискателями Премии могут стать авторы в возрасте от 18 лет.
К участию принимаются индивидуальные и групповые заявки как с готовыми работами, так и с проектами будущих произведений, созданных специально к Премии.
На рассмотрение Экспертного совета принимаются работы:
рефлексируют
используют новые технологии
2
1
как новые технологии Индустрии 4.0 меняют реальность, жизнь общества и каждого человека в частности
интерактивные среды и системы генеративные методы искусственный интеллект VR/AR видеоигры 3D-печать интерфейсы саундарт видеоарт биотехнологии и другие
Призовой фонд Премии
Выставка номинантов
распределяется среди лауреатов следующим образом:
1 место — 500 000 рублей 2 место — 400 000 рублей 3 место — 300 000 рублей
Денежный приз предназначен для продолжения творческой практики и создания новых художественных работ лауреата Премии.
Работы, номинированные на Премию, будут представлены в экспозиции Второго международного фестиваля «Искусство будущего» в МАММ в 2025 году.
Лауреаты Премии будут объявлены в январе 2026 года.
В рамках образовательных программ Школа Родченко обучает художников и специалистов по направлениям: документальная и концептуальная фотография, видеоарт, медиа- и технологическое искусство, смешанные техники и др.
Преподаватели Школы — известные художники, фотографы, искусствоведы, кураторы, теоретики, арт-критики и специалисты в технических областях.
Выпускники и учащиеся Школы ежегодно становятся лауреатами престижных премий в области современного искусства, фотографии и кино, участвуют в крупных фестивалях и выставках, получают резиденции и гранты.
Условия участия
Мы приглашаем принять участие в конкурсе студентов и выпускников арт-институций (школ искусств, университетов, художественных центров, лабораторий медиаискусства) и независимых художников.
Для участия в премии необходимо заполнить форму заявки на сайте до 1 июня 2025 года.
Соискателями Премии могут стать художники в возрасте от 18 лет.
К участию принимаются индивидуальные и групповые заявки.
Заявка должна содержать только одну готовую работу или проект будущего произведения, созданного специально к Премии. Соискатели могут подать более 1 заявки.
В форме подачи заявки нужно загрузить ваше CV и портфолио художника, презентацию проекта с описанием концепции и материалами к проекту, смету (для проектов будущих произведений).
Конкурс пройдет в несколько этапов: на первом — будет работать Экспертный совет, состоящий из 7-9 профессионалов в сфере современного искусства. Они рассмотрят все поданные на конкурс заявки и определят художников, которые попадут в шорт-лист номинантов Премии.
На усмотрение Экспертного совета номинантам с проектами будущих произведений может быть предоставлено частичное покрытие расходов на производство работы в размере не более 200 000 рублей (в соответствии со сметой проекта).
Работы, номинированные на Премию, будут представлены в экспозиции Второго международного фестиваля «Искусство будущего» в МАММ в 2025 году и будут маркированы специальным образом.
В январе 2026 года Жюри выберет лауреатов Премии, которые будут объявлены на Церемонии награждения в МАММ.
презентация проекта с описанием концепции, эскизами/визуализацией (включая размеры), ссылками на видео- и аудиофайлы, деталями технической реализации и требованиями к экспонированию
файл в формате pdf размером не более 10 Мб с наименованием “Фамилия_Имя_названиепроекта.pdf”
для проектов будущих произведений
2
Описание проекта
Заполните форму онлайн, приложив к ней
CV с основными проектами, в которых вы участвовали портфолио с избранными работами (до 7 работ)
файл в формате pdf размером не более 10 Мб с наименованием “Фамилия_Имя_портфолио.pdf”
Фонд поддержки искусства и культурных инициатив «Геометрия» основан в 2024 году коллекционером и меценатом Зоей Галеевой.
Наша миссия: многоплановая поддержка и развитие современного искусства – Фонд открыт для поддержки как молодого искусства, так и состоявшихся художников и кураторов.
Мы сфокусированы на развитии художественной среды и арт-рынка в России и поиске возможностей для межкультурного диалога, точек пересечения между российским и зарубежным искусством.
Основное внимание в деятельности Фонда уделяется сотрудничеству и партнерству с целью реализации совместных проектов и программ с музеями, фондами, некоммерческими культурными инициативами, арт-ярмарками; поддержке художников, кураторов и галерей, а также издательской и благотворительной деятельности.
Одним из направлений деятельности Фонда является развитие личной коллекции, принадлежащей основателям. В коллекции представлены произведения российских и зарубежных художников, отражающие важные тенденции и направления мирового современного искусства. Ключевой акцент коллекции сделан на арт-объекты, скульптуру и экспериментальное искусство.
В 2010 году на Остоженке, 16 после реконструкции и реставрации музей получил новое здание. Сегодня это самое красивое и самое современное выставочное пространство города. Неслучайно многие называют МАММ мини-Гуггенхаймом: 7 этажей, просторные выставочные залы, конструктивистская лестница, связывающая их воедино и остекленный лифт, в котором любят кататься взрослые и дети, ультрасовременное освещение, минималистичная динамичная архитектура.
Коллекция музея – более 180 тысяч экспонатов. В музее нет постоянной экспозиции. Выставочные проекты постоянно сменяют друг друга. МАММ показывает историю зарубежного и отечественного современного искусства, проекты звезд мировой и российской фотографии, а также молодых художников, видеоарт, VR, искусство, связанное с новыми технологиями, перформансы и другие виды и жанры искусства.
Кроме выставок в музее проходят различные образовательные программы для детей и взрослых, связанные с практикой и теорией искусства. Звезды мирового искусства проводят в МАММ лекции и дают мастер-классы.
МАММ – один из самых посещаемых музеев не только Москвы, но и России. Более 70% наших зрителей – молодежь от 17 до 35 лет.
В рамках образовательных программ Школа Родченко обучает художников и специалистов по направлениям: документальная и концептуальная фотография, видеоарт, медиа- и технологическое искусство, смешанные техники и др.
Преподаватели Школы — известные художники, фотографы, искусствоведы, кураторы, теоретики, арт-критики и специалисты в технических областях.
Выпускники и учащиеся Школы ежегодно становятся лауреатами престижных премий в области современного искусства, фотографии и кино, участвуют в крупных фестивалях и выставках, получают резиденции и гранты.
Экспертный совет и Жюри Премии «Жизнь впереди»
Ольга Свиблова
Основатель и директор Мультимедиа Арт Музея, Москва
Зоя Галеева
Коллекционер, меценат, основатель Фонда поддержки искусства и культурных инициатив «Геометрия»
Елена Селина
Галерист и куратор, основатель и директор галереи XL
Анна Зайцева
Главный куратор и заместитель директора по выставочной деятельности Мультимедиа Арт Музея, Москва
Мария Лаврова
Куратор, заведующая выставочным отделом Мультимедиа Арт Музея, Москва, искусствовед
Алексей Шульгин
Художник, куратор, музыкант, руководитель направления «Медиа- и технологического искусства» в Школе Родченко
Екатерина Пряничникова
Художница, куратор, руководитель мастерской «Кроссмедиа» в Школе Родченко
Дмитрий Сошников
тех руководитель AI Lab Школы дизайна НИУ ВШЭ, консультант Yandex Cloud, технологический художник
Александр Карлявин
Исполнительный директор VS Gallery, куратор цифровых проектов, преподаватель МГИМО и ИТМО.
Анна Титовец [Intektra]
художница, куратор, специализирующийся на искусстве новых медиа и art&science, автор концепции экспозиции Музея криптографии, культуролог, преподаватель.
Анна Румянцева
Заместитель директоров Школы Родченко
*Информация об Экспертном совете и Жюри будет дополняться
Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечить максимальное удобство использования сайта.